от 2 до 5 лет

Оказывается, большинство проблем, связанных с неправильным прикусом у детей, можно успешно диагностировать и решить, если впервые привести ребенка на прием к врачу-ортодонту до достижения им 5 или 6 лет.

2-4 года
Вестибулярные пластинки STOPPI

  • помагает малышу отвыкнуть от сосания пустышки или пальца
  • корректирует открытый прикус

Как отучить малыша от пустышки

Врачи-физиологи единогласно утверждают, что сосание пустышки необходимо для хорошего развития и роста нижней челюсти. Семилетние исследования американской Академии педиатрии показали, что опасность синдрома внезапной смерти  у младенцев во сне можно снизить благодаря применению соски-пустышки.

Однако, пустышку следует давать малышу только начиная с четвертой недели жизни и, если во время сна, она выпадает изо рта, не нужно снова давать ее ребенку. После года употреблять соску не рекомендуется …



На первом году жизни сосательный рефлекс является естественной физиологической потребностью. Сосательные движения тормозят двигательную активность младенца и гасят отрицательные эмоции.  У детей, вскармливаемых искусственно, сосание нередко протекает неполноценно, провоцируя отставание нижней челюсти в росте, в результате чего у ребёнка может сформироваться дистальный прикус. Кроме того, поскольку нагрузка на ротовые мышцы при кормлении из бутылочки недостаточна, у искусственно вскармливаемых детей сосательный рефлекс часто остаётся неудовлетворённым,

и сосание пустышки для таких малышей особенно важно, т.к. помогает разрабатывать двигательные мышцы языка и нижней челюсти.



Однако после того, как малышу исполнится шесть месяцев, пустышку рекомендуется забирать у него сразу  после погружения в глубокий сон, чтобы избежать деформирующего воздействия  - проблема  в том, что круглая шейка пустышки создаёт помеху смыканию центральных резцов.


3.jpg

Это слабое, но постоянное давление при длительном  использовании пустышки ведёт к формированию открытого прикуса, а также к  задержке развития нижней челюсти. 


2.jpg


Сегодня появилась принципиально новая модель пустышки «Дентистар» для профилактики ортодонтических нарушений у детей, которая отличается особо тонкой шейкой и имеет специальную ступеньку для правильного взаиморасположения резцов. Новая пустышка выпускается в двух размерах – для младенцев до  9 месяцев и для малышей с уже прорезывающимися зубами и на сегодняшний день является оптимальной моделью для предотвращения риска возникновения зубочелюстных аномалий.

Нужна ли малышу пустышка?

к.м.н., стоматолог Чапала В.М.

В возрасте 1,5-3 года в развитии ребёнка нередко проявляются нарушения, которые во многом проявляются в виде аномалий челюстно-лицевого развития ребёнка. В этом возрасте легко выявляются активно действующие факторы возникновения аномалий.

• Неправильное проведение искусственного вскармливания

• Болезни младенческого возраста и врождённые патологии челюстно-лицевого строения.

• Болезни дыхательных путей, ведущие к нарушению носового дыхания.

• Сохранившийся в молочном прикусе инфантильный тип глотания.

• Вредные привычки: привычное ротовое дыхание, привычки сосания

пустышки, пальца, языка, щёк, прикусывание губ и посторонних предметов, запрокинутая или прижатая к груди позиция головы во время сна,подкладывание кулачка по щёку. В младенческом возрасте большое влияние на челюстно-лицевое развитие оказывает искусственное вскармливание. У детей, переведённых на искусственное вскармливание в возрасте до 6 месяцев, аномалии прикуса возникают примерно в два раза чаще, чем у детей, вскормленных грудью.

Это обусловлено двумя факторами. Первый связан с тем, что, во избежание вывиха нижней челюсти в момент рождения, природой у новорождённых предусмотрено её физиологическое смещение назад на 1-1,5 см относительно верхней. В дальнейшем активное выдвижение нижней челюсти младенца вперёд при каждом сосательном движении способствует её быстрому росту, благодаря чему нижняя челюсть догоняет в своем развитии верхнюю уже к шести месяцам. У детей, вскармливаемых искусственно, сосание нередко протекает неправильно или неполноценно, при этом отставание нижней челюсти в росте усугубляется, и в результате со временем у ребёнка формируется дистальный прикус.

Второй фактор обусловлен тем, что у искусственно вскармливаемых детей сосательный рефлекс часто остаётся неудовлетворённым, т.к. нагрузка на  околоротовые мышцы у них в процессе кормления недостаточна.


4.jpg

Но что делать, если малышу пора отказаться от пустышки, а у него возникли проблемы? Самый лучший возраст для отвыкания от пустышки -  8 - 18 месяцев - в этом возрасте у малыша формируется жевательный рефлекс и ребёнку физиологически и психологически легче бросить  пустышку. Задача родителей в этот период - помочь формированию у малыша полноценного жевательного рефлекса, поскольку от него зависит и пищеварение, и, безусловно, здоровье ребёнка.

Как известно, функция определяет форму, и недостаток твердой пищи в рационе ребенка часто приводит к сужению зубных рядов, и,  в результате, к скученности зубов, провоцирующей развитие кариеса и возникновение заболеваний пародонта в постоянном прикусе. Чтобы жевательный рефлекс формировался своевременно, необходимо постепенно вводить в рацион малыша твёрдую пищу - как только у  ребёнка прорезались передние зубки, он уже может взять кусочек огурца и откусить его. После прорезывания первых боковых зубов (моляров) малыш постепенно учится жевать, поэтому лучше не протирать, а тушить для него овощи небольшими кусочками, чтобы навыки жевания скорее закреплялись.       

В два года, когда все молочные зубы прорезались, о пустышке не может быть и речи. Если ребенок пользуется пустышкой после двух лет, то вероятность возникновения открытого прикуса 96%!

Если Вашему малышу тяжело отвыкать от пустышки, не стоит мазать ее горчицей или насильно отбирать любимый предмет у малыша - есть гораздо более гуманные способы отучить его от пустышки или сосания пальца.  Среди родителей бытует мнение, что достаточно просто забрать пустышку у ребенка – покричит несколько ночей и забудет. Но можно ли равнодушно смотреть, как кричит годовалый ребенок? Как специалист, постоянно работающий с детьми, я убеждена, что нервная система ребенка очень уязвима, её нужно беречь с детства.



И если взрослый человек может бросить курить, используя усилие воли, то у детей до 5 лет, по мнению психологов, воля ещё не сформирована и, отобрав у ребенка без всякой замены пустышку, можно обеспечить ему лишь признаки неврастении и спровоцировать другую вредную привычку – сосание пальца,  отвыкать от которой будет гораздо сложнее.

Ребёнку поможет расстаться с вредными  привычками сосания мягкая силиконовая пластинка «СТОПИ», специально разработанная доктором Р. Хинцем для замены пустышки.

По рекомендации детского стоматолога или педиатра Вы можете приобрести для малыша в аптеке такую профилактическую пластинку «Стопи», внешне напоминающую ребенку пустышку, которая способствует не только отвыканию от вредных привычек сосания, но и  устраняет уже возникшие нарушения прикуса. На рисунке показано положение пластинки в полости рта ребенка – передним зубкам ничто не мешает смыкаться, и открытый прикус, неизбежно возникающий при длительном сосании пустышки, легко  корректируется за два-три месяца. Что же касается вредной привычки, то до 80% маленьких пациентов отвыкает от пустышки с помощью «Стопи» всего за неделю!

Если ребенок сосет палец


3.jpg


Дети с вредной привычкой сосания пальца встречаются в практике педиатров очень часто.  Отучить от этой привычки ребенка бывает сложно, потому что проблема может крыться в страхах, эмоциональных проблемах, недостатке внимания к ребенку и т.п. Как показала практика, около 20% детей, приступающих к занятиям в начальной школе, всё ещё не могут расстаться с привычкой сосать палец.

Чем старше ребёнок, тем труднее ему отвыкнуть от этой пагубной привычки, чреватой серьёзными нарушениями развития зубочелюстной систем, поскольку сосание пальца, как и длительное сосание пустышки, всегда приводит к деформации зубных рядов. Поэтому крайне важно вовремя отучить ребенка от этих вредных привычек нормальное развитие челюстей восстановиться. Но для этого вовсе не стоит ругать ребенка и мазать ему пальцы горчицей, а тем более связывать руки на время сна. В настоящее время существует простой и гуманный способ справиться с проблемой – профилактическая пластинка «Стопи»,


о которой мы уже говорили выше, или её аналог для детей старше 4-х лет – вестибулярные пластинки «Маппи», разработанные немецкими врачами специально для малышей и изготовленные из гипоаллергенного эластичного материала. Покажите ребёнку, как ставить пластинку в  рот и давайте её малышу на час-два днём и обязательно на время сна – дневного или ночного. Она психологически заменит ребёнку палец во рту, и он быстро отвыкнет от этой пагубной привычки. Какая именно пластинка нужна Вашему ребёнку, подскажет врач-ортодонт или стоматолог, а яркая упаковка пластинки, оформленная в виде нарядного сундучка, наверняка понравится малышу.

Уважаемые родители, помните, что крайне важно своевременно заняться коррекцией прикуса Вашего ребенка. Развитие зубочелюстной системы проще всего нормализовать, именно в период активного роста ребенка – в молочном прикусе и в период смены молочных зубов на постоянные, поскольку нормализация прикуса происходит в эти периоды за счет биологических механизмов адаптации растущего организма.      

Этот непослушный язык


6.jpg


По данным логопедов, в последние годы появилось много детей, плохо произносящих звуки. Восстановить неправильную речь ребенка только лишь специальными упражнениями достаточно сложно. Дело в том, что все упражнения логопедов направлены на формирование правильных взаимоотношений между определенными анатомическими образованиями полости рта.

Если эти упражнения не проводить постоянно, то процесс формирования правильных звуков, в конце концов, идет слишком медленно. Мы с Вами, дорогие родители, не всегда имеем достаточно времени, чтобы заниматься с детьми дома. Как же научить ребенка правильно произносить звуки? Наиболее важным органом при произношении звуков является язык. Именно он чаще всего виноват в неправильном произношении. Двигательные мышцы языка нужно тренировать,  развивая их в подвижность и чувствительность.


Если Ваш ребенок плохо выговаривает звуки, ему поможет вестибулярная пластинка с бусинкой. Днем лучше всего научить ребенка самостоятельно заниматься с пластинкой  - детям нравится катать во рту языком маленькую прозрачную бусинку. В процессе таких занятий по 20 минут 2-3 раза в день эффективно разрабатываются  все мышцы языка, и параллельно  тренируется и круговая мышца рта. А в занятиях с логопедом появится заметный прогресс.


7.jpg



Если ребёнок прокладывает язык между зубами при глотании и произношении некоторых звуков, это ведёт не  только к шепелявости, но к нарушениям прикуса: язык  -очень сильная мышца и его регулярное давление на зубы может нарушить наклон резцов и вызвать деформацию зубных рядов. При прокладывании языка между зубами, например, больше развиваются мышцы, выдвигающие его вперёд, и чтобы приучить язык к нормальному положению необходимо использовать вестибулярную пластинку с проволочной заслонкой, ограничивающей положение языка в полости рта.

 Научить язык занимать своё физиологически правильное положение в полости рта поможет также и миофункциональный трейнер. Ограничитель положения языка в трейнере выполнен из мягкого силикона и позволяет языку «запоминать» своё правильное положение во время ночного сна, благодаря эффекту мышечной памяти. В каждом случае логопед выберет оптимальное для Вашего ребенка средство коррекции.  


3-5 лет
Профилактические трейнеры для малышей INFANT

  • стимулируют тонус круговой мышцы рта
  • обеспечивают необходимую нагрузку на жевательные структуры
  • нормализуют развитие зубочелюстной системы и способствуют отвыканию от вредных привычек сосания

Трейнер ИНФАНТ

Один из пиков развития у детей приходится на возраст от 2-5 лет, в этот период происходит более 75% роста ЧЛО. У ребёнка в этом возрасте возникает острая потребность пробовать всё на зубок. Она  обусловлена естественной необходимостью в нагрузке на жевательные структуры – современное питание такую нагрузку не обеспечивает. Поэтому для детей 3-5 лет  был разработан специальный тренажёр – трейнер ИНФАНТ. Он предназначен для воссоздания дефицита нагрузки на зубочелюстную систему в период активного роста ребёнка, предваряющий смену зубов, что облегчает процесс их прорезывания и предупреждает сужение зубных дуг и скученное положение постоянных зубов. Трейнер «Инфант» стимулирует тонус круговой мышцы рта и жевательных мышц, что особенно важно для детей находившихся на искусственном вскармливании, и параллельно помогает устранить такие вредные привычки, как сосание пальца или пустышки, привычное ротовое дыхание, межзубное положение языка.

Достаточно, если 2 раза в день по 10-15 минут ребёнок будет активно тренировать жевательную мускулатуру, энергично накусывая упругие воздушные подушечки трейнера – во время рисования или спокойных игр.

Многим детям трейнер помогает отвыкнуть от пустышки – ребёнок помещает его в рот перед сном и, быстро успокаиваясь, засыпает.

Использовать трейнер в профилактических целях рекомендуется как правило, не более 20-30 минут в день, но при выраженных нарушениях или недоразвитии нижней челюсти, можно дополнительно надевать трейнер во время дневного сна, что особенно важно и для детей с проблемой бруксизма, для которых выпускается специальная упругая версия трейнера ИНФАНТ.

ГОРЯЧАЯ  ЛИНИЯ  ДЛЯ  РОДИТЕЛЕЙ:  

Запись на консультацию : +7 926 573 05 09